Каждый год, где-то в конце июня собираются туристы из разных организаций, кончено больше отдохнуть, погулять, побухать (не без этого ), чем повыпендреваться, но последнее тоже имеет место . Вообщем создаются много команд, в команде по 4 человека. Один член команды обязательно должна быть женского пола, можно больше не возбраняется, но одна обязательно. Вообщем народ вечерами гуляет, утрами отходит от вечеров, а днем показывает свои навыки. Делается специальная трасса, первым этапом идет небольшая тарзаночка, где с помощью нее надо перепрыгнуть некое расстояние, после переправа через речку, после переправа через пропость, потом народ показывает навыки самостраховки, и бегом к финишу
Первый этам совсем декий, я даже стал выпендреваться на тренировках, перепрыгивать эту штуку без тарзанки просто с разгону. Но это для здорового парня не препятствие, а вот с девушками все сложнее, даже при помощи тарзанки. Не зря же в команде одна девушка должна быть Тут важно первому быстро перелететь и бегом к слудующему этапу, остальные могут не спешить и не напрягаться, т.к. следующий этап переправа, она сама по себе не сложна, но требует много времени. Пока первый будет переправляться остальные неспеша в развалочку могут подойти.
Переправа.
Обычно все организовываеться так, первый идет физически сильный и последний. Первый чтобы помогать средним перейти, последний для той же цели и чтобы рвануть быстро к финишу после последнего этапа, максимально уменьшая общее время. Я вообщем шел последним.
Сложным был следующий этап. Переправа через пропость, там натягивается веревка, защелкиваешь на ней два карабина (один на груди, второй на животе) и начинаешь переберая руками перелазить. Тут как раз сложно первому и последнему. Первому отстегнуться, никто не помогает на той стороне, последнему пристегнуться. Веревка на высоте роста где-то. На ней надо повиснуть и пристегнуть себя. Если никто не подсаживает снизу это весьма сложная задача. Я аж взмок когда пристегивался.
После идет детский этап опять. Это просто на холмике натянуты канатики, и надо самастраховку перевязывать и идти вдоль них. Тут главное все по правилам делать а то штрафное время начисляют. Ну а потом финиш.
Отдельно еще 2 этапа. Плаванье на байдарках и спелеология.
На байдарках все элементарно но сложно. Есть определенный маршрут. На нем стоят четверо ворот. Вообщем их надо пройти не касаясь стенок. Касание стенки +60 штрафных секунд. Если не попал в ворота (были и такие умельци) +300 сек. Сложность еще в том что эти так называемые стенки ворот колышутся от ветра совсем не по децки.
Более того, первые двое ворот надо пройти передом, развернутся, 3 ворота задом, опять разворот и 4 передом, а потом мимо буйков по маршруту к финишу
Я девченке вообще сказал чтобы веслом воды не касалась, а я рулил везде. Первые 2 ворот прошол нормально, а третие где задом цепанул. Оказывает задом плыть точно очень даже не просто, и на развороте 4 цепанул краешком. Короче +120 сек получил.
Особого внимания заслуживает спелеология. Надо вообщем забраться с помошью специального оборудования по веревке на дерево. Там перестегнуться на спусковое устройство и спуститься. Подъем просиходит таки образом, на груди ставится специальный стопор которые веревку пропускает только в одну сторону, и на руке аналогичная штука. От этой штуки на руке тянется петля к ноге. Сначала ты присидаешь, виснешь на среднем стопоре, и передвигаешь ручной вверх, и ногой себя поднимаешь, при этом средний переползает вверх и процедура повтаряется.
Все начниалось хорошо, я поднялся. Чтобы перестегнуть спусковое устройство надо повиснуть на самостраховке вверху, отстегнуть все эти стопоры от веревки, и пристегнуть к ней лесенку. И тут оказывается что у меня на самостраховке нехватает одного карабина!!
Описываю систему самостраховки К ветке привязана веревка с карабином на конце. У тебя на подвеске тоже имеется веревка с карабином на конце, и надо один карабин пристегнуть к другому. А у меня на моей веревочке не оказалось карабина!!
Прикол в том что когда пристегиваешь карабин к карабину их легко отстегнуть, стоит чуть подтянуться одной рукой, а второй вынуть карабинчик. Ну что делать, карабина взять на верхатуре там негде, я решил пристегнуть на одном, привстал на ножной петле и вдел просто петлю в тот карабинчик. Все отстегнул, пристегнул лесенку (такая штука с 5 перекладинками между которыми змейкой веревку пропускаешь и потом ее стравливая потихоньку спускаешься с приемлемой скоростью). И давай пытаться снять самостраховку. Петли уже нету, на ноге не привстанешь. И это оказалось такая морока.
Вот вы сами попробуйте подтянуться на одной руке, при этом не на перекладине а за толстую ветку котороую и 2 ладонями не обхватить, зависнуть, а второй разщелкнуть карабин и вынуть тугую петлю из него. Короче я сек 30 с ней сражался, но так никуда и не продвинулся. Да и вряд-ли кто там справился бы, разве что Шварц или Сталоне. Мне прямо катастрофически не хватало 3 руки. Я уже кроя этот проклятый карабин самыми "приятными" словами на чем свет стоит, повис и стал думать что же делать. Потом решил попробовать подтянуться и ногами за ветку зацепиться. Оказалось что это тоже не реально. Все эта система висит на ветке где то в 30 см от ствола, ствол наклонен градусов под 30 ко мне, т.е. я ногами просто обхватить ветку не могу, не хватает длины ее, а за ствол смысла нету цеплятся, страховка натягивается только. Долго парился, пот уже градом. Внузу уже тоже забеспокоелись, мужик какой то полез на дерево. Залез таки. Давай мне помогать. Подтягивайся говорит. А у меня уже такое состояние как буд-то только что отподтягивался подходов 5 по 20 раз. Ну ладно думаю, надо. Обхватываю эту ветку дурацкую, подтягиваюсь. Мужик возился сек 30 отстоегивая эту страховку, аж сам взмок. Что уж говорить обо мне, вешу приговариваю про себя что типа это всего лишь мышци болят и мне на них пофигу, пережевут. Да еще это статическое напряжене легче подтянутся 20 раз чем провисеть в полуподтянутом состоянии минуту. Короче остегнул он таки, слез я оттуда. И потом еще долго растирал руки вспоминая хорошим словом этот карабин, себя что не осмотрел оборудование как следует, народ которые готовил оборудование, судий которые тоже нефига не проверили, того кто придумал это соревнование, того кто все это на дерево умудрился повесить, и еще кучу народу за компанию Интересный был этап. Короче над тренераваться и тренероваться, решил научиться на одной руке подтягиваться хотя бы пару тройку раз. Никогда до этого не думал что может пригодиться.
А ниже еще куча фоток природы крымской с тех мест