Мне говорили раньше, что на Караби-яйле люди и при ясной погоде могут днями плутать и не найти оттуда выхода, даже спасателей вызывают на вертолетя частенько, ищут пропавших. Но как то не то что бы не верилось, просто не принимал в расчет что со мной может случиться подобная ситуация, даже более экзотическая Забегая вперед расскажу что мне пришлось пройти в тумане, под дождем и ветром, промокшим насквозь, чтобы отуда выбраться, примерно около 35 - 40 км по горной местности примерно за 9 часов, не встретив ни души, пока не сошел с гор и не наткнулся на поселок.
Вообще этот поход так интересно прощедший и необычно закончившийся, необычно и начался. Даже самое начало принципиально требовала людей любящих приключения, которые несмотря на прогноз погоды все таки поперлись в горы под дождем, в тумане и при весьма неприятном ветре. Даже сиграло наверное то что долго собирались, долго хотели, и вот наконец ... и такая погода .... ну и тьфу на нее, поехали.
Приключения начались на дороге, мокрой и скользкой от дождя. На какой-то горке за старым крымом нас все таки умудрилось занести, закрутить, и вылететь в кювет, но чудом не перевернулись Хоть и в притык, но все таки имено чудом, когда боком везжаешь в обочену, машина проседает на аммартизаторы, щелест щебня загребаемого боком колес, машина встающая на один край полубоком, и все таки останавливающаяся и падающая назад на все свои четыре, прямо как в каком нибудь голивудском боевике ... каждая экстримальная ситуация конечно оставляет незабываемые ощущения, воспоминания об этом приближающемся бордюре, о щелесте щебня, о поведении людей впереди сидящих, схватившихся кто за что попало и вжавших головы в плечи, облегчение когда все-таки машина останавливается ... все это непередаваемо, это надо просто испытать.
Едем дальше по дороге, видим здровый грузовик, лежащий боком в обочине, недалеко от него легковушку с разбитым носом на противоположной стороне дороги. Начинаем все таки ехать потише.
Вот и сам этот крутой горный хамер, не давший нам все таки перевернуться.
Дальше за белогоском (это где наводнение было) сезжаем с трассы и начинается горная дорога, сначала ничего, затем все хуже и хуже, после в темноте уже начинаем ходить на разведку, просматривать местность, но все таки добираемся до цели.
На Караби на самом деле очень опасно по ночам и ездить и ходить, все таки на этом горном плато диаметром в примерно в 15 км (где больше где меньше) покрытом разными горами и холмами, находится больше 250 различных пещер, в которые если вовремя не заметить можно запросто и провалиться. Кто в темноте заметит дырку в земле. А самая глубокая дырка более 500 метров (для сравнения пятиэтажка всего 15 метров).
Вообщем приехали любители приключений на караби, и 2 дня сидели в основном по машинам и палаткам, пили, ели, развлекались как могли, пару раз даже под дождем шашлыки все таки пожарили, и все время про себя думали что мы здесь делаем в такую погоду вообще. Такой дождяра что и носу не высунешь из полатки.
По невероятному стечению обстаятельств у меня друзья из харькова в это же время призжают в рыбачее отдыхать. Ну я и думаю, что там идти, рыбачее как раз под караби находиться, стоит только через хребет перейти, к морю спуститься и все, гуляем дальше. Ну я на свою голову решил так и поступить что обеспечило мне горных приключений на ближайшие двое суток.
Решил я пойти в воскресенье днем, посчитал, к вечеру уже буду в баре сидеть, водочкой согреваться. Жека тоже решил несмотря на погоду пойти девченке пещеру показать какую-то. Вообщем попрли мы. Как на зло сразу же зарядил ливинь как следует. Женя караби знает хорошо. Сначала шли вместе. Потом он обяснил мне мой дальнейший путь. Типа идешь вдоль балки, это оснавная балка пересекающая все плато, иди все время справа от нее, пока не наткнешься на длинное озеро, от этого озера будут отходить две дороги, одна вправо, другая влево, тебе надо ту что влево, потом грючек сделаешь, и направо, спустится надо к Чегинитре через большие врота, а там уже идет протоптанная туристическая тропка прямо до Рыбачьего.
Вообщем расстались мы, пожелая друг другу удачи в своих поисках. И я пошел. Дождь то шел то прекращался. Туман то сгущался так что на 10 м нчиего не было видно, то рассеивался так что видно было соседние сопки.
В основном вид был вот такой
Эт фотки в промежутках между дождем и при более менее ясной видимости когда было что фоткать. (здесь высота над морем более километра, на таких плато деревья растут уже редко, в основном трава, деревья тут растут в основном в воронках где ветер их достать не может)
Шел я шол где то пол часа, вроди все карабкаюсь вдоль расщелины этой, прошел уже сопок семь, и выходя из-за какой-то росщици встречаю опять Женьку с девкой. Это было второе чудо за этот поход. Ладно можно заблудиться, ходить по кругу, но в этом молоке, на плато покрытом горами, площадью добрых 15 на 15 км всретиться лоб в лом с тем, с кем разошелся в разных направлениях около получасу назад. У нас чуть челюсти не поотвесали. Вообщем мы сели и давай думать кто же из нас дал круга. Вроди как я, а вроди как и нет. Короче мы пришли к выводу что он дал крюк, а я дал круг, и вышел опять на свое правильное направление, т.к. я оказался взади них чего быть не могло никак. Вообщем как Женька мне объяснил мне до озера осталась всего одна большая гора которая как раз виднелась в далеке. Ну что делать. Расстались опять, он пошел искать пещеру которую пока так и не нашел, я пошел дальше. Дошел все таки до этого озера. Обнаружил какой-то дом, и похоже обитаемый. Под дождем висели шмотки какие-то сохли. Навалено было куча спальников и обуви ... и ни души. Я хоть думал найти людей уточнить по какой дороге мне идти, но пришлось выбирать самому.
Озеро и дом вдали
Сам дом
Начало моей дороги
Ну что делать, попер я по левой дороге. В этот момент как раз зарядил ливень не прекращавшийся около 4 часов, так что дальше фоток за этот период практически нету. Впрочем и туман не прекращался.
Вообщем щел я промокший до всего нижнего белья, в тумане, иногда прил дождевую воду из каменных полостей, собирал грибы по пути, ел землянику, иногда напевал песенки которые знаю, вообщем проводил время со знанием дела ... и в полной уверенности что я иду к морю. Видел всякие интересны природные явления.
Предствте себе гору в виде подковы, и еще одну маленькую гору типа холмика которая раделяет вход в эту подкову на 2 чести. Очень красиво когда облако влетает в подкову с одной половинки входа, загибается об склон, пролетает по кругу всю гору, и вылетает из другой половинки входа этой подковы. Получается такой неки водоворот. До этого никогда таких явлений не видел.
Как то встретилась поляна. Только вот дожди так лили что она покрылась вдой. Представляете мое удивление, когда я иду в тумане, и тут выплывает очередное видение озерца, и дорога уходит прямо в него. В воду! Ну что делать, дорогу в таком молоке потерять еще страшнее чем пуститься в плавь, и я попер напрямик. Благо дорога шла по дну буквально в полуметре, так что то погружаясь по колено, то по лодыжку мне пришлось топать по воде около полукилометра (а может и километра). При этом было очень красиво. Вода кристально чистая, покрываемая крапинками брызг от дождя. В этой кристально чистой воде видна дорога, видно как на дне шевелиться каждая травинка, как от твоих ног поднимаются пылевидные облачка грязи со дна, видно следы от ранее проезажвших здесь машин, вода их не потревожила, а только обволокла. Тоже было очень красивое явление.
Окружающая местность во время редкого просветления
И вот так я все щел и щел, час, два, потом перестал пытаться разобраться в этом переплетении дрог, выбирая самую большую, а их в бока отходило великое множество.
Иногда попадались относительно чистые как например вот эта
Иногда такие что и трактор не проедет.
И вдруг выжу в тумане что то большое черное, высокое. Подхожу ближе, смотрю антенная вышка, перед ней забор. Иду вдоль забора... Проходная. Ну слава богу думаю, люди, спрошу хоть где нахожусь.
Не тут-то было. На КПП никого нет. Встречает меня злобная сторожевая собака, игриво виляя хвостом и смотря на меня добрымы совсем не стороживими глазами, типа айда играть со мной. Но все таки замечательную вещь там я нашел. Это была асфальтовая дорога щедщая от этого КПП куда-то в туман. Мне сразу стало радостнее, не надо идти поколено в грязи, и я зашагал по ней. Через некоторое время от нее отвильнула вторая дорога, чуть поменьше, уходя куда-то тоже в туман.
Зачем думаю я пойду по ней, пойду как я дальше по основной, мало ли как далеко там. Не прошел я и 10 шагов как в тумае опять просвет и вижу. Проходит эта мелкая дорога примерно метров 100 и упирается в еще одну КПП, с колючим забором, за которым виднеется куча ангаров, машин военных, и т.п. Я опять туда, опять меня встречает собачка и безлюдие, постояв и покричав пару минут "Люди АУ" я заметил что от этой части идет линия электрических проводов. Вот думаю счастье, они и вывидут меня к цивилизации!!! И пошел я по ним, шел щел и набрел на какую-то ферму, судя по следам разводящую коней, но как обычно обследовав ее я не нашел ни коней, ни людей, только амбар со здоровенным деревенским замко. Вот блин думаю как же так, как буд-то все вымерли. Иду дальше, забрал чуть вбок от этой фермы, набрел опять на асфальтовую дрогу и побрел по ней. Рано или поздно все таки к цивилизации выведет, и тут случается чудо, я вижу что наконец-то опустился ниже уровня облаков, однако вид открышийся мне чет не очень понравился. Пейзаж такой, сбоку гора, за ней между горой передо мной и крышей облаков открывается чудеснейший вид на поля, поля и еще раз поля до самого горизонта.
Примерно вот такой
Не нужны мне думаю поля, мне море нужно, заначит море думаю за той горой скрывающий от меня правый горизонт, больше негде.
Та чудесная дорога
Вообщем я сначала пошел по ней, потом нашел лесную дорогу какую-то и свернул поней, она как раз шла в направлении предполгаемого моря.
Щел я по ней долго. А дорога была красивая, щла в низ как раз черзе пояс горных лесов.
Шел шел и вышел в холмы, хлмы тоже были заглядение. В них я даже развалины какого-то древнего храма нашел.
Развалины
Всмотрел я самый высокий холм, забрался на него, решил осмотреться, моря не видно, зато заметил в паре километров от себя деревушку какую-то. Ура думаю, наконец-то люди. Пошел в том направлении, наткнулся на пастуха какого-то пасшего коров. Для меня было прямо счастье встретить кого-то после 9 часов блуждания в тумане и не встретя ни одной живой души. Я прямо полетел к нему. Подхожу, задаю тупой вопрос, а вы не подскажите где я. Что это за село. "Новокленово" отвечает удивлясь пастух. Стали мы смотреть с ним карту. Смотрю и не вижу такого. Нету говорю, мож не отмечено. А море где не подскажешь говорю. Пастух посмотрел на меня как на шизика, в мыслях наверное даже у виска покрутил, показывает на горы с которых я только что спустился. И говорит, ТАМ. Это тебе надо поднятся в горы, перейти через хребет, а там спустишься к морю. Как говорю туда, не может быть. Тут город большой не подалеку есть какой-нибудь. Да говорит, белогорск. У меня чуть челюсть не отвисла, как говорю Белогоск. Смотрю на карту и понимаю почему не могу найти села, оно банально за пределами карты. Достаю большую карту всего крыма, начинаю искать. Нашел. Всего то в 10 км от Белогорска.
С другой стороны темнеет, закат уже, хрен пройду думаю 10 км до заката, да и не уеду ночью от туда ни куда. Надо тут ночевать.
(Это где то после встречи с пастухом)
Вообщем заночевал я под этим селом, замаскеровал палатку в кустах чтобы местная шпана не наткнулась, и улегся спать. Встаю с утра, похавал. Спускаюсь в село, просил где дорога на белогорск, и попер по ней. Вижу две женщины стоят на дороге. Подхожу к ним, начал спрашивать ходит ли тут автобусы или маршрутки. Рассказал им как заблудился в горах, как в цивилизацию охото. Вообщем дальше меня ожидал смех один. Оказывается рядом находится психиатрическая клиника, и эти женщины там работают, и что за ними скоро приедет скорая помощь и они могут меня подвезти. Реально, приезжает скорая, сажусь в нее. И доезжаю до психушки. Еду и думаю, дошел, давно пора туда наверное, в такую погоду по горам то щастать. Ну слава богу выпустили оттуда, на пациентов ихних не похож наверное. Прекрасное завершение чудесного похода, оказаться в психушке. Вообщем вышел оттуда, славил какого-то мужика на жигулишке, добозарился с ним за пару гривен добраться до симферопльской трассы. Доехал туды, поголосовал пол часа, словил маршрутку на феодосию, и отправися домой спать