"Параплан без пилота или Когда крыло делает ноги



Среда 9 июля 1996, 17:00. Дует идеальный бриз. Мы с Маню, Клэр и Валери готовимся стартовать. Нацелившись на симпатичный кумулус, зацепившийся за вершину Гран Мулен в 2500 м от нас. Вот тут то и случился этот невероятный прикол.



Раскладываю купол на земле (с пристегнутой подвеской), слегка потягиваю передний ряд, чтобы распутать стропы ... и оп! - крыло безупречно наполняется, даже слишком безупречно, выходит и ... я просто вынужден отпустить руки, чтобы не подняться с ним в воздух. Оно летит! Без пилота! Нагруженное только подвеской! Приятели хохочут. Ну, сейчас подберу его 10 - 20 м ниже ... Не тут то было! Оно набирает высоту и направляется к противоположному хребту, поросшему гигантскими елями. Смешки редеют. Подхваченное мощным термиком и северным ветром, крыло поднимается к вершине Гран Мулен, без каких-либо подскладываний. Мы напряженно ждем, когда оно наконец попадет в турбулентность и сложится. Вот оно! Складывается. Сейчас войдет в штопор и будет сыпаться до самой земли ... Черта лысого! Подсложив ухо, оно провернулось на 900 в нужную (ему) сторону и отцентровало термик.



Маню стартует за ним вдогонку - мой купол набрал уже 400 м и, похоже, нацелился на окружающую вершину облака. Через 5 минут он в них и исчезает. Я как сумасшедший бегу по хребту, не отрывая взгляда от точки, где он скрылся из виду. Штурмую вершину хребта Валь Пелуз, в надежде снова увидеть крыло. Может, на подветренной стороне хребта оно попадет в ротор и, наконец, сложится? Вот оно! Все еще летит, собака, и снова скрывается в облаке. Маню приходится отказаться от погони - он то по облакам скакать не может! Взгляд на карту подтверждает мои наихудшие опасения: аппарат, подгруженный только подвеской и балластным мешком, набрал более 700 м. Приходится примириться с мыслью, что быстро мы его не найдем: ветер северный, и если он перевалит через Гран Мулен, то ... может улететь очень далеко!



Мы мигом садимся в машину и мчимся на юг, по пути опрашивая потенциальных свидетелей: не пролетал ли тут параплан без пилота? К 9 вечера - никаких результатов. Маню, который остался в Валь Пелуз, тоже не видел, чтобы что-то выходило из облака, которое постепенно расформировалось.



Наутро подъем в 6 утра. Пора приводить в исполнение план по поимке сбежавшего параплана. Я отвожу Клару, Маню и Валери в Валь Пелуз. Откуда они пешком поднимутся к вершине Гран Мулен, чтобы совершить оттуда разведочные полеты. Сам я попробую нанять самолет и облететь весь массив Белладонна. Господи, он ведь такой огромный!



Суббота 12 часов. Какое разочарование! Я облетел чуть ли не все хребты Белладонны с авиа инструктором из Альбервилля - никаких следов зеленой флюоресцентной тряпки. К 15 часам надежда появляется снова: какой-то турист вроде бы видел крыло у пика Фор. В 17:00 мы с Маню в хорошем темпе штурмуем Фор, но не можем пробиться из-за технической сложности маршрута. Опустошенные морально и физически, спускаемся к горному приюту, где находим Клару и Валери, и делим с ними скудный ужин, наспех купленный Кларой.



Воскресенье. Встаем рано. Мы с Валери направляемся к вершине Фор. Карабкаемся уже два часа и вдруг ... о, Господи! Чудо! Вот он, мой беглый Phebus! И именно там, где указывал тот турист.



Эрик и Валери Олье "

Свет-женщина, невеста и жена,

На ней добра и вечности печать,

Она любить умеет и прощать,

И потому хранит природа в ней

Как тайну тайн, извечной жизни завязь.

И сам ты вдруг становишься светлей

Ее земных волшебных рук касаясь.





00:26

Вот она, финишная четра первого этапа в жизни ...



Выписки из дел призывников...



1. Имеет излишек тела на 19 кг.

2. Психиатp: в 8 летнем возpасте пеpенес психотpавму - ножевое pанение пьяным пpохожим

3. Пpизывник наследственностью не отягощен

4. Логопед: заикание умеpенной степени, близкое к ноpме

5. Психологические качества отсутствуют

6. Резко выделенных психологических качеств и отpицательных качеств хаpактеpа нет

7. Отказов от наpушений тpудовой дисциплины не имеет

8. Вpедных пpивычек и отношений в поведении нет

9. Может пpопускать уpоки без уважительных пpичин, но за вpемя учебы пpавонаpушений не было

10. Поведение дома - ниже своих способностей

11. Сам пpизывник и его pадственники связи с иностpанными госудаpствами не имеют

12. Вопpос: С какого вpемени семья пpоживает в данной местности? Ответ: С начала жизни

13. Добpосовестно относится к самообслуживанию

14. K общественной pаботе не пpивлекался

15. Хаpактеp спокойный, сеpдечный но веpтлявый

16. Склонен к точным пpибоpам

17. В дополнительной педагогической pаботе не нуждается

18. Скpомный но общительный

19. В pелигиозных убеждениях не замечен

20. Диуpез отpицает (диуpез - мочеиспускание, медицинский теpмин, веpоятно, хотели написать, что не мочится под себя ночью)

21. Пеpелома левой pуки, ушибов, тpавм головы с потеpей сознания не было.

22. Дисциплиной не обладает

23. Снохождения и пpипадки - не заявляет

24. Миpовоззpения советского человека пpоявляет на уpоках госпpава и политической аpены

25. Взаимоотношений с товаpищами не имел

26. Чеpты хаpактеpа - безвpедные

27. Пpинимает участие в общественной жизни класса и школы, но необходим контpоль

28. Хоpошо мешает учиться запущенность матеpиала пpошлых лет

29. По самообслуживанию тpебует постоянного контpоля со стоpоны учителя

30. Hа машине ездит, но не пpикладывает к ней pук

31. Взаимоотношения с товаpищами - совpеменные

32. Обpазование: машинист, тpактоpист, атеист

33. Тpупов, пеpеломов и ушибов не было

34. Kуpит, но может бpосить

35. Выполнял обязанности комсомольского пpожектоpа

36. Kомпpоментиpующих пpиводов не было

37. Частично застенчив

38. Дисциплиниpованностью не обладает

39. Умственно pазвит

40. Ведет внутpисоюзную деятельность

41. За пеpвое полугодие у Сеpгея из 82 учебных дней около 100 пpогулов

42. Владимиp поступил в школу-интеpнат в связи с высокой соматической заболеваемостью детей pаннего возpаста

43. Ведет вопpосительную pаботу сpеди пионеpов. Исходя из изложенного является добpосовестным учеником

44. Политически и физически pазвит хоpошо

45. Занимается футболом по месту жительства

46. В диспансеpах не состоит.

47. По хаpактеpу - устойчив

48. Ефимов - тактичный и вежливый человек, умеющий вести себя в pазличных ситуациях; дpугих вpедных пpивычек не имеет

49. Быстpо возбудимый

50. Hаследственности нет никакой.




23:40

Демоны

Я тут понял откуда произошло слово "демон", и кто это такой :)



В индийской астрономической книге почти двухтысячелетней давности "Сурья-сиддханта" говорится: "Ниже луны, но выше облаков вращаются сиддхасы (идеальные люди) и видьяхарасы (носители знания)". Также согласно библейской традиции, небесная иерархия включает человекоподобные существа, называемые херувимами, что подревнееврейски означает "достигший полноты знания".

Древние философы считали что эти загадочные создания не принадлижат к той же категории существ что и ангелы, потому что они смертны.

В книге Монфокона де Виллара "Беседы о тайных науках" отмечается:



"Иудеи по традиции называли эти создания, представляющие собой нечто среднее между ангелами и людьми, "садем", а греки, переставив буквы и добавив один слог, - "демонас". Древние философы полагали, что демоны принадлежат воздушной расе, властвующей над Стихиями; умирающие и рождающиеся, они неизвестны сегодня, когда редко кто ищет Истину в ее старом жилище, то есть в Каббале и в теологии иудеев, владеет особым искусством общения с этим воздушным народом и умеет беседовать со всеми этими обитателями воздуха."



Отсюда можно сделать вывод:

Демонами называют существа прилетающие на НЛО. Но относительно НЛО мнения у народа во всем мире расходятся. В основном есть два мнения:

1) НЛО - космический корабль прилетевший с дургой планеты.

2) НЛО - летающий объект переместившийся к нам из другого измерения.



Если верись во второе высказывания, то вспоминается Роберт Асприн ктороый демонов в своем цикле "Мифов" (кто не читал "Еще один великолепный миф", очень советую, потрясающая книга :) , это фентези про магию и путеществия по измерениям) расшифровывает как "демонстратор измерений", т.е. "демон" - сокращение от "демонстратора измерений". И мне недавно только стало понятно откуда ноги тут растут.


Знаете закон мура ... если что плохое может случиться, оно случиться! И хуже чем было случиться не могло, разве что мне бы поставили 4, это было бы еще хуже ... я бы просто обиделся, если Славе корорый не может сказать что в начале стоит турбина низкого или высокого давления поставили 4 ...



Вообщем попалась нам как мы думали самая ужасная комиссия во главе с лепишинским ... (у меня еще довольно свежо в паяти как Аня пряталась под парту у него на экзамене и дергала меня за ногу чтобы я сказал ему что ее нету :) )

Но он как оказалось очень культурный человек и ни кого валить не собирается.

Еще должен был приехать зам директора ВЦИАМа (Всероссийский центральный институт авиационного моторостроения) в качетве председателя нашей комиссии (вообще чипец ...), которого по словам преподователей лучше бы не было, т.к. он любит каверзные вопросы задавать. Но к сожелению он приехал, только задержался.

У нас даже Славу и Марину перевели в другую комиссию зная что он может приехать ... у них не было шансов в нашей комисси ... Создали им спец комиссию в присутствии афанасьева и еще какого то чела.

Вообщем сначала шол Мороз, потом Санек Федоров, а потом мы с Сашкой. Мороз и Федоров пролители до его приезда.

Начали рассказывать мы. У нас комплексный проект, сначали шел я, рассказывал про холодную часть и динамику, потом Сашка, про горячую часть и охложнедние лопатки. Вопросы нам должны были задавать в конце в месте. Я успел рассказать, предоставил слово Сашке, он тоже успел свою основную часть рассказывать, только начал спец часть рассказывать ... и тут оно приходит ... и ты начинаешь понимать что попал ... крупно попал, с оного взгляда на это. У сашки даже речь сбилась ... а я понял что самое сложное (вопросы послед доклада) у нас в переди ...

Вообщем не буду вас сильно утомлять, но "поимел" нас занменитый зам директор из ВЦАМА на всю котушку, задал все что только возможно было. Сашка по технологии шарит вроди очень хорошо, и то не на все ответил. А я с динамикой лажнулся, причем не на сложном а на самой простой вещи, банально из головы вылетело. Наверное от волнения. До сих пор удивляюсь что я 5 получил. С дугой стороны я бы реально обиделся если бы 4 поставли ... все таки уровень занний гораздо выше чем у народа которому 4 поставили и многих которым 5. Но похоже был близок от четверки в его глазах. Свосем. А это бы было все, плакала бы аспинатура и красный диплом, сказала бы привет армия. Вообщем совсем жопа. Этот диплом остался у меня в памяти на всю жизнь. И вся жизнь за время этого диплома наверное пролетела перед глазами.

Плохо только то что остались только негативные воспомнинаия, и обида что ли какая то, на все это.

Надо будет разпросить у Дегдерева потом что было на совете комиссии ... каким образом он снизошел к нам до того что все таки пятерки поставил

Я тут недавно понял почему местность за феодосийской крепостью называется карантином, оказывается в феодосии было применено первое достоверно известное применение бактериологическиго оружия ...



Первое достоверно известное применение бактериологического оружия относится к 1347 г., и произошло это в Крыму. В стане татар, осаждавших Кафу (ныне Феодосия), вспыхнула эпидемия чумы. Трупы умерших осаждавшие решили не хоронить, а с помощью катапульт стали забрасывать в город. Бежавшие из города генуэзцы завезли чуму в Европу и началась эпидемия, от которой погибло около 75 миллионов человек.




http://db.informika.ru/portal/spe/gos_old/130200.htm

Это типо что мы умеем и знаем. Обалдеть!

О да, уже все в просшлом. Остался только сам диплом ... На самом деле бояться вроди нечего. Когда туди идешь, думаешь, даже если лаженешся то ничего страшного, это ведь не сама еще засчита ... а мандраж все равно есть, тоже камиссия, тоже все рассказываешь, тоже вопросы задают, только отличае в том что если ты запутался, тебе все таки объяснят в конце, чтобы ты на дипломе такого не сделал :) , но ведь и тут не охото в грязь лицом, все равно будешь стараться выглядеть круто ... Ну вообщем это было наверное первое серезное выступление в моей жизни на публике, и все таки когда туда выходишь немного нервничаешь, ведь вокруг тишина, все тебя слушают, и не просто фоном, а вникают, смотрят на тебя, на твою выдержку, следят за рассказом ... есть повод понервничать ведь правда :)

Но это отличная тренировка перед дипломом, уже знаешь ведь что и как. А на самом деле хорошо вообще что они есть, надо учиться говорить на публике. Надо иметь определенную выдержку, даже если волнуешься ты не должен никому это показывать, чтобы на вид ты был абсолютно спокоен и уверен в себе, а это достаточно сложно. Особенно если ты знаешь что от твоего рассказа очень много зависит ...



Чертеж класный получился, мы его только склеивали мин 40, он с меня ростом и длинной больше 6 метров ... ну вообщем обычный движок в полный размер :)



Это наш движок в полный размер, правдо он в стол немного не влез









Это где то в процессе склейки





Но у нас не самый большой оказался, хотя и самый грамотный из всех ... а вот у индусов был че то за 2,5 метров в ширину, т.е. в обычную кватриру может в угол ни не встанет, благо в МАИ везде потолки высокие. Но лажи в нем поголо. Это очень яркий пример как можно выехать на хорошей технике из неприятной ситуации, в данном случае на новейшем программном обеспечении. У весех лажа со штриховкой кроме нашего чертежа, хотя она там тоже должна была быть. Видно последний компас сам направление штриховки изменяет при зеркальном отображении. Незря видно мы так любим новейшие программы.



16:54

Вопрос: - Что будет после предзасчиты?

Ответ Афанасьева: - После предзасчиты все будет происходить быстро :)

"Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем кто прочь бежит, кидается на шею." (У. Шекспир)

Эх ... не выспался я седня, лег поздно, встал рано, ужасно, не мудрено что я чего то мог забыть.

Выхожу из дома, и тут вдуг тролейбус подезжает! Ну я обрадовался! А как же еще, кому охото идти до метро 15 мин в -25 ... Подбегаю, захожу в дверь переднюю (турникетов в последнее время в тролейбусах понаделали злодеи) хлопаю себя по карманм, а кошелька с проездным то нету ... Вот засада. Не судьба похоже в тролейбусе сегодня прокатится, благо недалеко от дома ушел. Выхожу иду назад. Тут начинаю вспоминать. Вроди как он на столе с дисками лежал, может я его в рюкзак со всем барахлом кинул ... останавливаюсь, начинаю рыться в рюкзаке ... хопа а вот и он. Обарачиваюсь ... тролейбус стоит все еще! Причем неподвижно! Ну ладно думаю ... иду назад ... подхожу к нему ... дверь передо мной послушно открывается во вторй раз! Что за чудеса! Уже странно правдо! Чтобы меня ждал тролейбус! ... Захожу, смотрю, сидит за рулем бабулька, лет 65 - 70 и улыбается мне. ... Ну я не растерялся, спасибо говорю. Прохожу сожусь, народу чел 10 сидит в тролейбусе.

Тролейбус начинает ехать, и не вписывается в первый же поворот!! Машин нет! И он не вписывается, тормозит за 5 см перед боком припаркованной машины (ну небыло еще такого, поворот широченный, 5 лет ездил, такого не видел, как можно не вписаться!!) ... Мне уже весело становится, интересно ведь есть у троллейбуса задний ход ... но в той машине к сожелению оказался водитель и все любопытство мне испортил. Ему явно не понравилось такое опасное соседство, он спешно заводится и по газу ... проезжает метров 20 и опять паркуется. Ну бабка начинает ехсть дальше, чуть не задевает на этом повороте следующую припаркованую машину, но все таки выруливает, дергано ведет павдо, аж тролейбус колбасит. У меня опать загорается любопытство, что же будет дальше!! А дальше длинная улица, и машины у обоченны припаркованы местами не боком а по диагонали, носов вперед и одна особо длинная попалась. Ну я проблем не видел, улица пустая ведь, чуть в бок да объедь, даже скорость сбрасывать не надо, лини прямо над нами, рогов даже на противоположную полосу хватит выехать полностью ... Но бабка поступила иначе! Она подъехала практически вплотную, затормозила и начала медленно объезжать ... при этом подоргивая руль мелкими рывочками, отчего отнють не создается ощущение профессионализма ... как она раньше в аварии не попадала! по москве то так водить! да еще тролейбус! ... Ну слава богу она благополучно ее объезжает. Я сижу начинаю размышлять ... легковушки это все ерунда, масса то у троллейбуса большая, мне при аварии думаю ничего не случиться ... а вдруг в камаз какой нибудь не впишется! Тода мало не пожется ... Вот это уже мысли достойные внимания. Выхожу на следующей остановке ... прощально закрваются двери. Тролейбус начинает выруливать и скрывается вдали за поворотом ... а я иду к метро.


14:01 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

История возникновения праздника



"В этом году выпили всё, кроме Москва-реки,

и то благодаря тому, что замёрзла..."

А. П. Чехов о Татьянином дне.






Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер. Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых. Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках. Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом - студенчеством?



читать дальше

19:19

Приглашали седня Сашку Молодчикова на коньках с нами в мегу покататься ... человек ответил односложно, и глубокомысленно: "чё там делать, а тут ужин" :laugh:

23:13 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:55

"Тем не менее, она признала, что у людей, страдающих раком, вероятность возникновения опухоли с той стороны головы, с которой они чаще держат мобильный, выше, чем с другой.

Однако, по мнению исследователей, это компенсируется снижением риска возникновения рака мозга с другой стороны
" :lol2:



Вообщем народ, если у вас опухоль с одной стороны вы можите не волноваться, с другой ее не будет с большой вероятностью :laugh:

Ужас, какой убогий стал парк горького ...

Лед весь в ямах, нету ни одного места где можно прокатиться задом не опасаясь за свое здоровье, встречаются асфальтовые полыньи, через которые народ прыгает (кому повезет). А кататься можно где нибудь сбоку по обоченке, которая еще не стерта в конец, и то спотыкаешься через каждые 30 метров.

Народу тьма ... просто как на ярморке, я вроди не врезаюсь, даже интересно поуворачиваться, но народ фейс в фейс переодически :)

Вещи оставить негде, все гардеробы забиты, чтобы взять коньки на прокат надо выстоять получасовую очередь. В переодевалках гзязно, потоно, душно, да и приткнуться практически негде.

Девушки прозвали это место адом в сравнении с тишиной и покоем сокольников и сказали что никогда больше в парк горького не придут

16:43

-30

Здорово, завтра под -30 (-27 -28 точнее) :) Никогда еще не испытывал. Что то в районе -22 вроди было, но -30 это впервые. Надо специально выйти погулять чтобы ощутить на себе все перлести :)